понедельник, 25 мая 2015 г.

«Правовая экспертиза» или на что необходимо обратить внимание в проекте договора, который прислал вам контрагент?

     Существует два способа согласовать с будущим контрагентом условия договора: самостоятельно разработать собственный проект или, получить и проверить проект, подготовленный контрагентом.

Первый из этих способов – лучше, так как позволяет заранее подготовить такой текст соглашения, который, изначально, в максимальной степени, защищает интересы стороны. 

Однако, как показывает практика, часто приходится работать над проверкой проектов договоров, присланных контрагентом.

Часто используемое понятие «правовая экспертиза договора», можно определить, как детальное изучение и оценка условий проекта договора лицом, обладающим специальными познаниями в определенной сфере деятельности, на предмет соответствия установленным в данной сфере деятельности нормам и правилам, в целях исключения и/или минимизации имеющихся рисков наступления неблагоприятных правовых последствий для сторон договора в случае его заключения.

Как правило, такие «глобальные» вопросы, как цена договора, количество поставленного товара, график оплат, решаются руководством организации. 

В компетенцию юристов организации, входит правовая экспертиза проекта.

В самом начале важно проверить, включены ли в проект договора условия, которые названы в законе или иных нормативных правовых актах, как существенные для данного вида договора, для того, чтобы исключить риск, что суд может признать договор незаключенным, а значит, не порождающим правовых последствий для сторон.

Для разных видов договора перечень существенных условий будет разным, однако в любом случае к таким условиям относится предмет договора. Поэтому особое внимание при согласовании договоров обращают на то, как сформулирован предмет. 

Кроме того, необходимо сразу проверить, соответствует ли предмет наименованию договора, для того, чтобы исключить возникновения проблемы правовых последствий.

Например, речь в договоре идет о фактическом оказании услуг (консультационных), а договор при этом назван договором подряда. Предмет этих двух договоров, вроде бы один и тот же, но правовые последствия будут разными. При этом, в случае возникновения спора с контрагентом, то суд применит к такому договору те нормы законодательства, которые соответствуют его сути, а не названию.

Важно, также проверить, включены ли в договор сведения об учредительных документах контрагента и иных документах, которые нужно запросить у контрагента заранее. К таким документам (помимо учредительных документов), как правило, относятся:
- документы, подтверждающие полномочия лица, которое будет подписывать договор (доверенность на подписание договора; полномочия лица, выдавшего такую доверенность; ограничения полномочий на подписание отдельных видов сделок, которые могут быть установлены уставом);
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и о присвоении идентификационного номера налогоплательщика (свидетельство ИНН);
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица или свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя).

Обязательно нужно проверить, правильно ли указаны в договоре реквизиты всех этих документов, т.к. можно столкнуться с техническими ошибками в наименовании реквизитов, а иногда это может быть сделано и умышлено. 

Важным этапом является проверка сведений, необходимых для исполнения обязательств сторон. Указание в договоре, например, неправильных банковских реквизитов одной из сторон может привести к тому, что организация допустит ошибку при перечислении денежных средств. В связи с этим, ее контрагент сможет предъявить претензию о неисполнении обязанности по оплате оказанных услуг, выполненных работ или поставленного товара.

В ходе правовой экспертизы проекта договора может выясниться, что его положения противоречат императивным нормам закона.

Например, т.н. «отказ» от судебной защиты – «Стороны обязуются решать все возникшие споры только путем переговоров»

Такое условие недействительно, т.к. право на обращение за защитой нарушенных прав и законных интересов гарантировано законом. 

Проект договора желательно проверять на соответствие не только действующему законодательству, но и законам, которые могут (запланированы) быть приняты в будущем, путем мониторинга.

Это важно, т.к., если после заключения договора будет принят закон, устанавливающий обязательные для сторон иные правила, чем те, которые действовали при заключении договора, то по общему правилу в такой ситуации положения заключенного договора сохраняют силу, но только за исключением случаев, когда в законе прямо установлено, что его действие распространяется на ранее заключенные договоры.

Кроме того, необходимо проверить, не противоречат ли одни условия договора другим, т.к. наличие таких противоречий может привести к признанию договора незаключенным или недействительным (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 января 2008 г. по делу № А56-14988/2004).

Важно проверить проект договора на предмет того, будет ли он для какой-либо из сторон сделкой с заинтересованностью или крупной сделкой, для соблюдения необходимой процедуры одобрения сделки.

Значимым будет положение о подсудности. По общему правилу ст. 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) подсудность устанавливается по местонахождению или местожительству ответчика. Для некоторых видов споров вопрос о подсудности решается иначе: например, иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по местонахождению этого имущества.

Однако стороны в договоре могут изменить подсудность, установленную АПК РФ, за исключением отдельных случаев, когда закон прямо запрещает это (т.н. «исключительная подсудность»).

Часто, одна сторона навязывает подсудность, которая будет ей выгодна.

Особое внимание нужно обратить на случаи, когда контрагент предлагает передать споры на рассмотрение того или иного третейского суда. Может оказаться, что данный третейский суд создан специально под реализацию интересов контрагента. 

Также, положение о подсудности может существенно осложнить защиту своих прав, если стороны находятся в разных регионах и при этом заранее договорились рассматривать все споры в арбитражном суде одного из этих регионов (независимо от того, кто будет истцом или ответчиком в споре).

/////Обзор подготовлен компанией "Юридическая служба столицы"

«Правовая экспертиза» или на что необходимо обратить внимание в проекте договора, который прислал вам контрагент?