суббота, 16 мая 2015 г.

ПРОВЕРКА НАДЕЖНОСТИ КОНТРАГЕНТА


Для того, чтобы обезопасить себя от рисков при ведении хозяйственной деятельности и возможных претензий со стороны налоговых органов, существует немало возможностей удостовериться в добросовестности и надежности потенциального контрагента.
В настоящее время, проверка контрагента один из самых распространенных информационно-аналитических продуктов на рынке услуг.
Когда целесообразно проводить такую проверку контрагента:
- перед выбором компании для долгосрочного сотрудничества;
- перед заключением контракта с новым партнером;
- поставщику перед заключением контракта с отсрочкой платежа;
- покупателю перед заключением контракта с предоплатой.

Рисков - не мало. Основными рисками принято считать: риск подписания договора с незарегистрированным контрагентом, риск обременения имущества, риск неисполнения или ненадлежащего выполнения контрагентом своих обязательств по договору, риск участия в судебных процессах, риски ликвидации, реорганизации и банкротства контрагента.

Риск подписания договора с незарегистрированным контрагентом. Может получиться так, что организация, с которой предполагается заключить договор, вообще не зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Несмотря на то, что такие ситуации встречаются крайне редко, перед тем, как заключать договор с незнакомой организацией, лучше удостовериться, что такая организация существует. Если окажется, что контрагент не зарегистрирован, это может повлечь негативные последствия для организации, которая заключила договор с таким контрагентом, т.к. юридическое лицо считается зарегистрированным только после внесения о нем записи в ЕГРЮЛ и если же организация не зарегистрирована, то она не может приобретать права и обязанности, в том числе заключать гражданско-правовые договоры.
Кроме того, организация, заключившая договор с незарегистрированным контрагентом, как показывает судебно-арбитражная практика, не сможет учесть в целях налогообложения суммы по такому договору.

Риск обременения имущества. Перед тем как заключить сделку, связанную с передачей имущества, целесообразно проверить, есть ли в отношении этого имущества какие-либо обременения. Так, например, при заключении аренды нежилого помещения может оказаться, что нежилое помещение уже передано по договору аренды другому лицу. При покупке недвижимости может оказаться, что она обременена арендой или ипотекой.
Чтобы предотвратить подобный риск, необходимо запросить информацию об имуществе – предмете договора. Так, информацию об обременениях недвижимого имущества можно получить по выписке из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) о зарегистрированных правах на объект недвижимости.
Однако, не все обременения недвижимого имущества могут быть указаны в выписке из ЕГРП. Так, недвижимое имущество может быть сдано ранее по договору аренды другому лицу на срок менее одного года. Такой договор не подлежит государственной регистрации, а значит, и сведения о нем в ЕГРП будут отсутствовать.
Риск наступления подобных ситуаций можно сократить, если прописать в договоре условие о том, что сторона договора, передавшая имущество, обремененное правами третьих лиц, обязана выплатить штрафную неустойку.

Риск участия в судебных процессах. Большинство организаций предпочитают избегать судебных споров, тем самым экономя собственные средства и время своих юристов. Поэтому важно проверить, как часто потенциальный контрагент участвовал в судебных процессах. Как часто он выступал ответчиком по спорам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им своих обязательств по аналогичным договорам.
Проверить, насколько часто организация и (или) предприниматель участвовали или участвуют в судебных спорах, можно с помощью интернет-сайтов соответствующих судов. Однако, картотека арбитражных дел содержит информацию о делах, рассмотренных арбитражными судами только начиная с 2009 г., а картотеки судов общей юрисдикции, часто являются неполными.

Риск неисполнения или ненадлежащего выполнения контрагентом своих обязательств по договору. В настоящее время созданы реестры недобросовестных организаций. В частности, ФАС России ведет реестр недобросовестных поставщиков. ФССП России ведет банк данных исполнительных производств, по которому можно проверить, ведутся ли в отношении контрагента исполнительные производства. На сайте ФНС России можно проверить входят ли в состав исполнительных органов юридического лица дисквалифицированные лица или же, находится данная организация по месту массовой регистрации юридических лиц.
Также имеет смысл проверить информацию о финансовой благонадежности контрагента. Из бухгалтерской отчетности, в частности, можно получить информацию о количестве заемных средств, о том, какая сделка будет считаться крупной для организации, и т. п.
Такую информацию можно запросить у Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Однако, Росстат не сможет предоставить необходимую информацию о контрагенте из-за её отсутствия по причине непредставления. Помимо этого, сведения о размере уставного капитала, увеличении и уменьшении уставного капитала, стоимости чистых активов юридического лица, являющегося акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью, на последнюю отчетную дату можно посмотреть в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. Однако есть риск, как и в ситуации с Росстатом, что сведений о стоимости чистых активов юридического лица в указанном реестре не окажется.

Риски ликвидации, реорганизации и банкротства контрагента. Организация, находящаяся в процессе реорганизации или ликвидации, вскоре прекратит свое существование, поэтому заключать договоры с ней экономически нецелесообразно.
Проверить, находится ли предполагаемый контрагент в процессе реорганизации или ликвидации, можно по информации, содержащейся в ЕГРЮЛ. Сведения о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации или ликвидации, размещаются на сайте ФНС России, а также публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации». Также, сведения о реорганизации или ликвидации юридического лица содержатся в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц.
При этом, даже если на момент заключения договора в ЕГРЮЛ не было сведений о том, что данная организация находится в процессе ликвидации, но решение о ликвидации и о назначении ликвидационной комиссии уже было принято, то в суде можно признать договор недействительным, что подтверждает судебно-арбитражная практика.
Сведения о применении в отношении юридического лица процедур банкротства (введении наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства) вносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и публикуются в газете «Коммерсантъ».
На сайте ФНС России можно проверить, не принято ли решение о предстоящем исключении той или иной организации из ЕГРЮЛ, если она является недействующей.

Проверка контрагентов является важнейшим элементом при обеспечении комплексной безопасности и, наряду с другими организационными мерами.