воскресенье, 31 июля 2016 г.

Стоит ли вернуть в России смертную казнь?

Краткий комментарий для Северо-Западного Правового Центра "Человек и Закон" по теме "Стоит ли вернуть в России смертную казнь?"

Собраны различные точки зрения экспертов по предложению председателя Следственного комитета России А. Бастрыкина отменить "мораторий на смертную казнь".



Конституция России, принятая в 1993 г. установила, что «смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

16 мая 1996 г. Президентом России Б.Н. Ельциным был издан Указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы», которым предписывалось подготовить для внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона о присоединении Российской Федерации к Протоколу № 6 (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 г. к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. 

Данный Протокол и был подписан распоряжением Президента России от 27 февраля 1997 г. № 53-рп, но до сих пор не ратифицирован.

"Мораторий на смертную казнь", который не был введен де-юре, однако, начал действовать фактически, т.к. Президент России перестал рассматривать дела приговорённых к смертной казни, а согласно ст. 184 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации исполнение приговора возможно только в том случае, если Президент России отклонит прошение о помиловании или не примет решение о помиловании (в том случае, если осуждённый не подавал соответствующее прошение).

16 апреля 1997 г. Российская Федерации подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время). Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации должна была ратифицировать его до мая 1999 г. Несмотря на то, что 6-й протокол так и не был ратифицирован Россией, с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., которая обязывает государство, подписавшее договор вести себя в соответствии с договором до его ратификации.

После вступления в силу с 1 января 1997 г. Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) взамен ранее действовавшего Уголовного кодекса РСФСР в России значительно сокращен перечень преступлений, видом наказания за которые могла быть назначена смертная казнь. 

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 59 УК РФ смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь.

В настоящее время, формально УК РФ содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни:

Статья 105 «Убийство»,
Статья 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»,
Статья 295 «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»,
Статья 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»,
Статья 357 «Геноцид».

Единственным видом смертной казни в России является расстрел

Наступление смерти осужденного фиксируется врачом. По исполнении приговора суда составляется специальный протокол, подписанный лицами — участниками исполнения. Ставится в известность суд и как минимум, один из близких родственников осужденного. Тело осужденного для захоронения не выдается и о месте захоронения не сообщается.

Смертная казнь не может применяться по отношению к женщинам, а также к мужчинам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет или достигшим возраста более 65 лет. 

В порядке помилования смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок 25 лет.

Смертная казнь не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям.

Смертная казнь также не назначается за приготовление к преступлению и покушение на него, при вердикте присяжных о снисхождении, а также в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.


Краткий комментарий для Северо-Западного Правового Центра "Человек и Закон" по теме "Стоит ли вернуть в России смертную казнь?" предоставил главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы", к.ю.н. Д.А. Ястребов.

О смертной казни...