воскресенье, 31 июля 2016 г.

"Скриншот" - доказательство в суде?


Действующее процессуальное законодательство определяет, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств...

Может ли "снимок экрана" ("скриншот") быть надлежащим доказательством в арбитражном суде?

Снимок экрана (скриншот, англ. screenshot) – изображение, полученное компьютером и показывающее в точности то, что видит пользователь на экране монитора или другого визуального устройства вывода в конкретный момент времени.

Простейший способ получения снимка экрана для операционных систем Microsoft Windows — использование клавиши PrtScr (для всего экрана) или сочетания клавиш Alt+PrtScr (для текущего окна) на клавиатуре.

Федеральная налоговая служба отразила мнение судов о том, допускается ли отстаивать позицию с помощью скриншота.



Федеральная налоговая служба в своем письме от 31 марта 2016 г. № СА-4-7/5589 отразила мнение судов о том, что отстаивать позицию допускается с помощью скриншота при определенных условиях.

В этом письме ФНС справедливо указывается, что в действующем законодательстве Российской Федерации не закреплены определение "скриншота" (снимка экрана) и порядок его использования.

Тем не менее, на скриншоты в равной мере распространяются все требования, предъявляемые к доказательствам, и в первую очередь – относимость (возможность принятия судом при рассмотрении и разрешении дела только тех доказательств, которые имеют для него значение).

Скриншот, используемый как доказательство по делу, должен иметь для него значение, в противном случае считать его доказательством нельзя!

Кроме того, существуют подзаконные акты, которые содержат некоторые правила, связанные с его использованием.

Например, Приказ Роскомнадзора от 06.07.2010 г. № 420 "Об утверждении порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к средствам массовой информации, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет".

В этом Порядке (Приложение к Приказу Роскомнадзора от 6 июля 2010 г. № 420), установлено. что должностное лицо структурного подразделения при помощи стандартных средств операционной системы Windows, Интернет-браузера Internet Explorer производит сохранение снимка экрана (скриншота), содержащего web-страницу Интернет-СМИ, на которой размещены комментарии читателей. Снимок экрана распечатывается, подписывается должностным лицом с указанием фамилии, имени, отчества и должности, а также времени подписания. Файл, содержащий снимок экрана, сохраняется на жестком диске компьютера. Снимок экрана делается при фиксации нарушения, а также при подготовке предупреждения.

Специалисты, наделенные полномочиями по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в сфере СМИ в соответствии со своими должностными инструкциями, подтверждают наличие в зафиксированном комментарии признаков злоупотребления свободой массовой информации и составляют Акт документирования факта публикации комментариев читателей Интернет-СМИ с признаками злоупотребления свободой массовой информации (далее - Акт). В Акте указывается место и время его составления, фамилии, имена, отчества, должности лиц, составивших Акт, адрес web-страницы Интернет-СМИ, дата выдачи и номер свидетельства о регистрации СМИ. К Акту прилагается распечатанный снимок экрана.

Приведенные правила (Порядок) оформления скриншотов позволяют оценивать их в качестве доказательств по делу. 

Теперь и ФНС решила дать свои разъяснения со ссылками на некоторые процессуальные нормы и складывающуюся судебную практику.

Так, использование снимков с экранов в качестве доказательств регулируется ч. 3 ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), в которой указано, что документы, полученные в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены АПК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации.


=========

НАША СПРАВКА:

Кстати, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - ГПК РФ), в отличие от АПК РФ, не ограничивает возможность использования скриншотов в качестве письменных доказательств только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или договором. В силу ч. 1 ст. 71 ГПК РФ суд будет считать доказательствами любые документы и материалы. Причем, не так важно, выполнены ли они в "цифре" или в "графике", получены ли по факсимильной, электронной или другой связи. Главное, - чтобы они позволяли установить достоверность документа!

============


Согласно п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" документированная информация - это зафиксированная на материальном носителе путем документирования информация с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материальный носитель.

Кроме того, в п. 3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 г. № 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 г. № 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" иным документом, подтверждающим наличие или отсутствие сведений в ЕГРЮЛ, может являться в том числе "распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления".


ФНС отмечает, что сложившаяся судебная практика позволяет сделать вывод, что суды принимают "скриншоты" в качестве надлежащих доказательств, если они содержат определенные данные.

Пример 1.
Скриншоты являются надлежащим доказательством, только если на них проставлены дата и время получения информации с сайта в сети Интернет. Об этом указанно в приостановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 декабря 2010 г. по делу № А56-11028/2010, при этом, отмечено, что "скриншот" должен содержать данные о лице, которое произвело его выведение на экран и дальнейшую распечатку, программном обеспечении и использованной компьютерной технике.

Пример 2. 
В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 27 апреля 2011 г. по делу № А82-12456/2010 суд указал, что документированной признается информация, зафиксированная на материальном носителе с реквизитами, позволяющими определить такую информацию или ее материальный носитель (п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Распечатки скриншота данным требованиям удовлетворяют. Основания же ставить под сомнение достоверность сведений, полученных истцом через официальный сайт налоговой службы и надлежащим образом заверенных, отсутствуют.

Пример 3.
В постановлении ФАС Уральского округа от 15 октября 2013 г. по делу № А07-513/2013 судом установлено, что, поскольку специальных нормативных правовых актов, регламентирующих порядок фиксации и использования в качестве доказательств информации содержащейся в сети Интернет, не принято, суды обоснованно применили нормы Инструктивных указаний Госарбитража СССР от 29.06.1979 г. № И-1-4 "Об использовании в качестве доказательств документов, представленных с помощью электронно-вычислительной техники", согласно абз. 1 п. 9 которых в документах, подготовленных с помощью электронно-вычислительной техники, должно быть указано, какой вычислительный (информационно-вычислительный) центр и когда их изготовил (наименование центра и дата изготовления документа могут проставляться автоматически с помощью электронно-вычислительной техники либо любым другим способом).
Согласно п. 4 Инструктивных указаний в документах, подготовленных с помощью электронно-вычислительной техники, должно быть указано, какой вычислительный (информационно-вычислительный) центр и когда их изготовил (наименование центра и дата изготовления документа могут проставляться автоматически с помощью электронно-вычислительной техники либо любым другим способом).
Поскольку распечатки с Интернет-сайта (скриншоты) содержат информацию о дате их получения, наименовании сайта, принадлежности заявителю, суды правомерно заключили, что они имеют доказательственную силу в целях установления обстоятельств правонарушения.
Учитывая изложенное, суды пришли к верному выводу о том, что представленные доказательства отвечают требованиям ст. 67, 68, 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.




Однако, на практике, традиционно, предпочтение отдается скриншотам, оформленным нотариусами в виде протокола осмотра интернет-страниц.

Так, в соответствии со ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. Верховным Советом Российской Федерации 11.02.1993 г. № 4462-1), по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Кроме того, данный протокол может быть составлен и без извещения одной из сторон или заинтересованных лиц (определение Санкт-Петербургского городского суда от 20.06.2011 г. № 33-9194/2011).

Составляя нотариальное удостоверение интернет-страниц, в обязательном порядке указывается, что в настоящий момент в производстве судебных или иных компетентных органов нет гражданского или административного дела, для которого производится осмотр.

Перед тем как осматривать доказательства в Интернете, запускается служебная программа «Trasert». Именно ее распечатка будет показывать, что осматривать сайт могли только с данного сервера, и никто не вклинивался в эту процедуру.

После делается указание:
- последовательности осмотра сайта;
- количество распечатанных экземпляров;
- вид распечатки сайта (цветной или черно-белый).

Далее подшивается распечатка с сайта и указываются технические средства и их возможности, которые были использованы:
- тип процессора;
- оперативная память;
- программы осуществления доступа;
- провайдер и договор с ним.

Заключающим этапом в процессе нотариального заверения является указание, что протокол осмотра составлен в нескольких экземплярах, один из которых остается в деле у нотариуса, остальные — выданы.

После заявителем (либо его представителем) ставится подпись в протоколе, отмечается тариф и ставится подпись нотариуса.


Вместе с тем из ст. 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате возможность оформления нотариусом скриншота не рассматривается как его исключительная прерогатива.

Скриншот может оформить и представить в качестве доказательства любое заинтересованное лицо.

В качестве примера, можно использовать следующий алгоритм:
1. Создание комиссии для проведения осмотра Интернет-страницы из каких-либо независимых лиц, как вариант, можно пригласить представителей организации, обслуживающую компьютерную технику и т. д.
2. Использование двух компьютеров: один для составления протокола, другой – для осмотра страниц сайта.
3. Обеспечение видеозаписи проводимой процедуры во время ведения протокола, в котором пошагово отражаются все необходимые действия (по аналогии с процедурой, проводимой нотариусом).
4. Распечатка всех страниц сайта, которые необходимы.
5. Завершая видеосъемку, распечатывается протокол осмотра, к которому подшиваются все приложения (распечатанные страницы), после чего, члены Комиссии расписываются в протоколе и в прошивке.


Более того, если речь идет о нарушении прав и охраняемых законом интересов информацией, факт размещения которой фиксируется скриншотом, то заинтересованное лицо может обратиться, например, в органы внутренних дел с заявлением о нарушении его прав с указанием информации и ссылки на сайт. Полицейские проведут проверку и выдадут соответствующий процессуальный документ, в котором будут содержаться сведения о предпринятых мерах, включая исследование материалов интернет-сайта.

Этот документ также можно будет использовать в качестве доказательства.
============


Дополнительно:
Скриншоты, содержащие информацию на английском языке, должны иметьперевод на русский язык (см.: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2011 г. № А40-143831/10-107-845, оставлено в силе Постановлением ФАС Московского округа от 15.11.2011 г. № А40-143831/10-107-845).

============


ОБЩИЙ ВЫВОД:

Таким образом, скриншот может оформляться как у нотариуса, так и в простой письменной форме самим заинтересованным лицом (с указанием даты и времени создания снимка, адреса интернет-страницы, с которого он выполнен, подписи и сведений о лице, которое сделало и распечатало снимок экрана, а также информации о компьютере).


Обзор подготовлен компанией "Юридическая служба столицы"